行业新闻
您现在的位置:首页 > 行业新闻
红木家具特色产业助力中山打造大湾区高品质森林城市
信息来源:品牌红木网 更新时间:2018-10-27 收藏此页

在10月中旬的2018森林城市建设座谈会上,广东省中山市荣获森林生态建设领域含金量最高的荣誉——“国家森林城市”称号。

绿色宜居,是中山的城市特质和符号。从上世纪90年代起,中山创造性地开展抽针补阔、单株经营、乡土树种当家的近自然森林经营模式,构建结构稳定、功能完备、效益显著的具有岭南特色的南亚热带近自然常绿阔叶混交林群落,到率先提出“城在林中,林在城中”理念、试点城市林业建设,再到如今成功创建国家森林城市,中山的森林资源实现了量与质的巨大飞跃。

创森没有终点。构建稳固和谐的城市生态体系、建设人与自然和谐共生美丽宜居乡村,中山力争到2020年建成全域森林小镇。

森林小镇是珠三角国家森林城市群建设的重要内容。2016年,中山就在省内率先提出组团发展、全域联创的思路,将森林城市建设理念延伸到镇村。随后,中山率先启动森林小镇建设总体规划和全域所有镇区的分规编制,力争到2020年建成全域森林小镇。

9月中旬,中山市林业局组织召开五桂山、东升、港口、大涌、黄圃、阜沙、三角、民众等8个广东省森林小镇建设规划专家评审会,最终评审组一致同意通过评审。至此,中山市18个建制镇森林小镇建设规划全部通过专家评审,中山全域森林小镇建设布局落实到位。

近日,广东省林业厅正式公布2018年“广东省森林小镇”名单,中山市横栏镇、小榄镇、东凤镇、沙溪镇、坦洲镇成功入围。而在去年,中山市南朗镇、板芙镇、古镇镇、南头镇已获得首批“广东省森林小镇”称号。至此,中山共有9个镇成为“广东省森林小镇”,数量为全省最多。

下一步,中山将按照建设规划积极开展森林小镇建设,全力完成《珠三角国家森林城市群建设规划(2016—2025年)》任务,加快增加城镇森林生态资源总量,实现中山全域森林小镇建设目标。

事实上,森林小镇的建设也离不开特色林业产业的支撑。以创建国家森林城市为契机,中山将加快推动各镇区林业经济的快速发展,积极发展生态旅游产业、红木家具产业和花卉苗木产业、经济林产业等特色林业产业。

在红木家具行业发展方面,中山将依托大涌、沙溪、三乡为全国最大的红木家具生产基地、销售市场,以及全国最大的明清古旧家具集散地,充分利用在红木家具生产资源、市场资源的巨大优势,不断从品牌打造、产品设计、生产工艺、经营销售等方面创新发展,积极推动中山红木家具企业发展。

主办单位:全联民间文物艺术品商会艺术红木家具专业委员会

社证字第4935号 京ICP备13018824号

地址:北京朝阳区三环到四环之间东三环外弘燕东路山水文园东园北门东侧底商A28

秘书处QQ:1262353284 秘书长邮箱:zggdjj@qq.com

技术支持:品牌红木网