《中国艺术红木》
您现在的位置:首页 > 《中国艺术红木》
荐书:寻找消失的手艺
信息来源:品牌红木网 更新时间:2018-09-13 收藏此页

随着社会的进步,现代工业化的冲击,一些人们熟知的老手艺,正在慢慢消失,如何保留和传承这些手艺?成了现代人所思考的问题。今年6月9日,迎来了第13个“文化和自然遗产日”,“文化和自然遗产日”的设立旨在提高人们对文化遗产保护重要性的认识,动员全社会共同参与、关注和保护文化遗产,庆幸的是,如今已经有越来越多的人关注和传播传统手艺,本期《品牌红木》荐书,就带您一起寻找这些消失的手艺。

《京都手艺人》

作者:[日]樱花编辑事务所 编著∕大野木启人

监制∕高阶秀尔 监制

译者:刘昊星

出版:浦睿文化·湖南美术出版社

《京都手艺人》
《京都手艺人》

作者简介

樱花编辑事务所是成立于2005年的独立编辑团队,致力于记录、宣传以传统产业为首的日本文化,以此开展书籍、杂志的策划、采编等工作,撰稿人和编辑活跃于各文化领域。事务所位于京都。

书藉介绍

京都作为日本传统古都,保持着浓厚传统文化特色,被誉为“心灵故乡”。京都传承、融合并发展中国原初的艺术文化,是国人心中的向往之地和旅行日本的必到之所。

日本以“劳身”为荣,也保存了世界上少有的尊重匠人的文化。《京都手艺人》一书记录了五十种传统手工艺,创作团队为此走访了五十多位手艺人,其中有不少工艺濒临失传,受访匠人已是唯一的传承者。书中带读者亲临这些手工艺人的工作现场,以丰富的图文诠释工艺流程,细腻地呈现在都市快节奏之下,手艺人如何用专注和手艺对抗机械时代的冰冷。

《京都手艺人》不仅是一份珍贵的记录,也是一次见证。从手艺人质朴的语言中,对工作的认真、对手艺的自豪、和倾注一生的匠人精神触动人心。同时,他们对传承的忧虑和失落,让人揪心,也更体现了这本书作为“记录”的珍贵价值,它让我们得以见证京都手工艺辉煌的过去,也让我们看到了现实的残酷,为其今后的发展指明了方向。

 

《手艺与禅心—寻找中国匠人之旅》

作者:浅草

出版:文汇出版社

《手艺与禅心—寻找中国匠人之旅》
《手艺与禅心—寻找中国匠人之旅》

作者简介

浅草
浅草

浅草,本名汪君艳,湖南人,生于上世纪80年代,毕业于南开大学汉语言文学专业。曾任杂志编辑,近年来游走全国寻找传统工艺人,立志于手工艺文化和生活美学的传播与推广。

书籍简介

中国还有哪些手艺人,他们生活和工作的现场是怎样的,是我们想象中那般落寞和清苦吗?或者如想象中那样依然有手工时代的朴素、古典的浪漫?……翻开浅草的这本《手艺与禅心—寻找中国匠人之旅》,它将让在快速变革的社会中成长起来的年轻人感受手艺独特的魅力,让手艺中的匠心与禅心刻进更多人的心中。

《手艺与禅心—寻找中国匠人之旅》的主角是十五六位手工艺人和他们的独特技艺。这些手工艺人生活于喧嚣的现代商业社会,却年复一年沉浸在繁复、寂寞的手造艺术中,其专注一心、淡泊宁静,接近禅的境界。巧夺天工的玉器,灵秀内蕴的陶瓷,数月乃至数年才成一件的古琴、折扇,华丽高贵的緙丝及一针一线手工缝制的旗袍……令人怦然心动的,不止精美的物品,还有时光与技艺沉淀出的静谧。

 

《诚实的手艺》

作者:[日]美帆Sauser Miho

出版:浦睿文化·湖南美术出版社

《诚实的手艺》
《诚实的手艺》

作者简介

美帆,Sauser Miho
美帆Sauser Miho

美帆,Sauser Miho 出生于东京,毕业于上智大学文学部历史科。分别于上海外国语大学和上海交通大学留过学。曾担任《Esquire》日本版副总编,2005年起旅居上海,目前在东京、上海两地游走,专职写作。并为日本和中国杂志采访并撰稿,致力于在中日之间搭建文化桥梁。

书籍简介

《诚实的手艺》一书是美帆与《生活》杂志合作,带领团队亲临日本各地30多种工艺的制作现场,与50多位匠人对话,解读他们对手艺的热忱、执着和传承,展示了数百年间传承下来的工艺品的独特魅力和撼人之美。创作团队不仅走访了京都老铺的新生代手艺人,也重访了柳宗理的民艺之路,并收录与著名设计师、民艺馆馆长深泽直人的精彩对谈也收录其中。这本书见证了手艺在一个尊重传统的国家的传承与复兴。

主办单位:全联民间文物艺术品商会艺术红木家具专业委员会

社证字第4935号 京ICP备13018824号

地址:北京朝阳区三环到四环之间东三环外弘燕东路山水文园东园北门东侧底商A28

秘书处QQ:1262353284 秘书长邮箱:zggdjj@qq.com

技术支持:品牌红木网