行业新闻
您现在的位置:首页 > 行业新闻
如何利用“抖音”让红木家具文化形象更活泼
信息来源:全联民间文物艺术品商会艺术红木家具专业委员会信息中心 更新时间:2018-04-26 收藏此页

4月19日,西安市旅发委与抖音短视频举行发布会,双方计划将基于抖音的全系产品,在世界范围内宣传推广西安的文化影响力。潮流的抖音显然将使西安的城市形象在古典之外,再多一份活泼。

西安在抖音上已经火了一段时间了,早在春节期间,西安的各种美食、民俗、名胜就占据了抖音的半壁江山。至今《西安人的歌》这首歌作为背景音乐已经在抖音上播放了18亿次,足以证明西安在抖音上是真的火了。据《西安晚报》报道,春节和清明假期,西安的游客人次同比增加了六成和四成。

西安市旅发委与抖音短视频举行发布会,双方计划将基于抖音的全系产品,在世界范围内宣传推广西安的文化影响力
西安市旅发委与抖音短视频举行发布会,双方计划将基于抖音的全系产品,在世界范围内宣传推广西安的文化影响力

随着80后、90后逐渐成为各行各业的中流砥柱,他们已经成为或将成为新的中产,成为红木家具的消费群体。为红木家具持重的文化形象增添一份活泼早已提上日程,而西安古城的成功案例则提供了一种增添活泼的方式。

西安市旅发委与抖音战略合作全面启动
西安市旅发委与抖音战略合作全面启动

个体话语补充过的红木文化更加完整与真实

区别于宣传工匠精神、文化自信的“宏大话语”,抖音上人人都可拍摄传播的小视频,更像是“个体话语”。个人化的讲述方式,有一种独特的真实性和感染力。西安古城通过这种个人化的讲述方式挖掘出了自己接地气的一面,而红木家具自然也有接地气的一面。我们常说工匠精神,工匠精神可以体现在雕刻师傅日复一日的精雕细琢中、可以体现在打磨师傅一遍又一遍的打磨中,而这样的画面就是接地气的一面。相比于展现一个个文化符号,普通工匠的真实生活方式,在另一个维度上展现了红木文化形象,反而能起到润物细无声的效果。宏大话语与个体话语互补,呈现出来的红木文化或许更加完整与真实。

《西安人的歌》这首歌作为背景音乐已经在抖音上火了
《西安人的歌》这首歌作为背景音乐已经在抖音上火了

借助新兴传播媒介提高新中产对红木文化的认可度

在网络时代,如何借助这些新兴传播媒介让红木文化走向大众,是红木家具企业需要去向西安旅发委学习的。讲好红木故事,讲述媒介可能与故事本身的精彩一样重要。显然,红木家具行业不缺乏好听的故事。在选择媒介上,应该有勇气放下身段去选择一些目标群体多、活跃的新兴媒介。

看到这里,可能很多人会质疑,潮流媒介的选择和接地气会的宣传会不会破坏红木文化的高级感、品质感。不仅是西安古城的案例,或是故宫博物院的案例都证明不太会。反而这些厚重传统文化的载体,通过营销方式的改变让文化形象愈发立体,焕发了新的活力。我想,同样是作为传统文化载体的红木家具,一定也有潜力变得有张力,愈发可爱和富有魅力。(来源:品牌红木网  李悦文  何欣仪编辑)

 

主办单位:全联民间文物艺术品商会艺术红木家具专业委员会

社证字第4935号 京ICP备13018824号

地址:北京朝阳区三环到四环之间东三环外弘燕东路山水文园东园北门东侧底商A28

秘书处QQ:1262353284 秘书长邮箱:zggdjj@qq.com

技术支持:品牌红木网