《中国艺术红木》
您现在的位置:首页 > 《中国艺术红木》
“艺”起来
信息来源:全联艺术红木家具专委会信息中心 更新时间:2017-02-14 收藏此页

每个企业发展到一定阶段,都希望可以谋求更大发展。加入协会,不只是为了一个名头,也不只是为了浅层次的熟悉圈子、扩展人脉,他们更希望通过协会的引导,与同行和专家交流,扩大视野,也希望借助协会的资源和力量,得到更大提升。而行业,发展到一定程度,也需要一个更有号召力和影响力的协会来带动。红木家具行业区域性的协会、组织不少,但是全国性的、服务整个行业的却不多。红木家具行业需要一个怎么样的协会?基于红木家具进入新常态,面临产品、营销、渠道、品牌转型的形态来看,这个行业需要这样的一个组织:能表达自己的心声、发出声音,同时也能聆听到别人的声音;能协助企业个体发展,也能推动我国红木家具产业的发展。这个组织,应该是全国性的。它不只服务于一个区域,它聚集的应该是行业精英,全国各地优秀的品牌以及有品牌意识的企业都在这里。这个组织,应该是权威的。它应该站在巨人的肩膀上,由行业内最优秀的专家、学者、大师献言献策。这个组织,应该是开放的。它不代表任何特定团体的利益,传统的、新中式的,大企业、小企业、设计机构、经销商、配套品牌,只要是为红木家具行业尽心的,它们的声音都应该得到聆听。


全联艺术红木家具专委会成立大会在北京钓鱼台国宾馆盛大举行

这个组织,应该是有活力的。它应该凝聚各方力量,通过各种资源、举办各种有意义的活动,不断为这个行业服务,以实际行动促进行业发展。这个组织,应该是走进终端的。它不是红木人自己在“玩”,它的最终目的是让国人了解红木家具的艺术性、文化性,让世界了解红木家具。这个组织,应该是有国际化视野的。它不仅将目光放在行业内、放在国内,还应该以更国际化的思想,带领红木行业前行。

这样的组织红木家具行业有没有?一年前,这个问题有了答案。

20151123日,由全国工商联民间文物艺术品商会和弘木传媒联合中国红木家具品牌大会近百家获奖企业共同发起的“全国工商联民间文物艺术品商会艺术红木家具专业委员会”(以下简称全联艺术红木家具专委会)在北京钓鱼台国宾馆正式成立。如何来看待全联艺术红木家具专委会是否是一个高效运作、切实服务好企业的协会?或许我们可以从以下三点来评估。

一、合理的组织机构

有言到:“协会想做好,首先要有一个非常团结的理事会、能干的秘书长,还要有一个能服众的会长、能提供专业服务的专家”。当然,这不仅指代个人,还有背后代表的实力。理事会代表了整个专委会的核心成员。全联艺术红木家具专委会理事会由主席团主席成员、常务副主任、副主任共同组成,而这些成员基本为中国红木家具行业最优秀的企业,大部分为各区域协会的会长、执行会长单位,这就决定了整个专委会的社会影响力。秘书长代表了秘书处的构成人员。全联艺术红木家具专委会组成了以品牌红木全媒体核心成员为班底的秘书处。品牌红木作为中国红木家具黄金专业媒体,十年专注红木家具行业的发展,非常了解企业需求,与各区域协会、企业都建立了良好的合作关系,具有强大的协调和号召力,能真正组织起来企业需要的活动,对行业的发展起到推动作用。会长代表了专委会的发起单位。全联艺术红木家具专委会由全国工商联民间文物艺术品商会和弘木传媒牵头发起,为中华全国工商联直属的国家一级商会——全国工商联民间文物艺术品商会的下属专业委员会,它的起点高,代表的是整个红木家具行业的利益。专家代表了专委会的顾问团。全联艺术红木家具专委会聘请了包括原故宫博物院文保科技部主任曹静楼、中国高等教育家具设计专业创始人胡景初、中国红木文化研究院院长濮安国、明清宫廷家具专家周京南、中国红木家具技术专家曹新民、亚太地区手工艺大师冯文土、江苏南通永琦紫檀艺术珍品馆馆长顾永琦、福建省古典工艺家具协会名誉会长何锦驰、中央民族大学人体工程学专家苏垣、华南农业大学博士生导师李凯夫、顺德职业技术学院艺术设计学院教授彭亮、东北林业大学明清家具研究所所长牛晓霆、华南农业大学研究生导师郭琼、红木家具产区品牌营销专家谢巧明、中央电视台《寻宝》栏目总导演李建伟、家具行业资深学者王周、明清家具研究学者张辉等十多位知名专家为顾问,整个红木家具行业、甚至大家居行业都少有。

二、专业的服务质量

协会为企业提供高质量服务的前提,是协会要具备提供服务的能力,而这恰恰是全联艺术红木家具专委会最擅长的。在提供服务上,全联艺术红木家具专委会做到了两大要点。整合资源。全联艺术红木家具专委会整合专委会的国家资源和市场资源,提供展会、卖场、评选、拍卖会、电商、经销商等诸多平台和资源,并提供包含工艺、文化、技术、材质、设计、市场等故宫及各领域内最权威的专家顾问团队,为所有成员单位提供更专业更多元化的服务。此外,专委会秘书处——品牌红木全媒体,还可以为成员单位提供包括品牌策划、活动策划、品牌推广等全方面的企业类专业服务。搭建平台。全联艺术红木家具专委会主办的中国红木家具品牌大会作为业内极具公信力与影响力的红木家具年度盘点总评活动,每年都会获得空前高的社会关注度,集结全国重点红木家具产区和销售市场最优秀的品牌,被誉为“红木奥斯卡”。每届品牌大会,全联艺术红木家具专委会成员单位享有优先提名权。不仅如此,全联艺术红木家具专委会成员单位及个人还享有中国传统工艺大师的优先报名权,这两个活动的优先参与权都是其他行业协会所没有的。此外,全联艺术红木家具专委会还协同各区域协会、卖场等举办诸如经销商大会、品牌发布会、论坛、评选、讲座、

三、领先的行业高度

红木家具,其具有特殊属性,既被划归到工艺美术行业,也被归类到家具行业。它集实用功能性、艺术鉴赏性于一身,既能满足日常生活的功能需求,同时又是极具观赏价值的艺术品。明清流传至今的红木家具,在艺术拍卖市场被争相追捧,价格一路走高,动辄千万元的价格令其它古董汗颜,无疑,红木艺术价值在其中发挥了不可替代的作用。到了当代,红木家具精湛的工艺、巧妙的结构还有独特的神韵都依然熠熠生辉,但是,也遇到了不少问题。很长一段时间“唯材论”让很多企业和消费者将眼光放在红木家具的材质上,却忽略了它的艺术价值。此外如何平衡好红木家具艺术品属性和商品属性,如何在众多中式风格中做出差异化,如何在营销渠道、模式和品牌等取得长足突破,这都是红木家具行业需要思考的问题。

而全联艺术红木家具专委会的成立,就是要积极挑起传承与弘扬红木文化的责任,让红木产业从单纯的家具制造业向文化产业转型,丰富产业链,全面推动中华民族文化的发展,向一个新的高度发展。(来源:《中国艺术红木》杂志创刊号 陶秋芳/文)

主办单位:全联民间文物艺术品商会艺术红木家具专业委员会

社证字第4935号 京ICP备13018824号

地址:北京市朝阳区华威南路弘钰博艺术市场4楼448号

秘书处QQ:1186155249 秘书长邮箱:zggdjj@qq.com

技术支持:品牌红木网