《中国艺术红木》
您现在的位置:首页 > 《中国艺术红木》
危“协”论
信息来源:全联艺术红木家具专委会信息中心 更新时间:2017-02-14 收藏此页

“你们加入几个协会?”

“2、3个吧。”

“我们比较多,5、6个这样。”

“过去一年,这些协会对你们企业帮助大吗?”

“除了收会费,很少有联系。”

“没什么活动。”

“一些跨界活动、营销会、检测、职称评定都给我们挺大帮助的。”

“是否愿意再加入一些协会?”

“已经够多了,没有必要。”

“如果只是吃喝玩,就没有任何意义。”

“都是一小部分企业自己‘玩’,代表小众团体利益的协会不会考虑。”

“看情况,如果对企业足够支持,有帮助,利于整个行业发展,会加入。”

这是全联艺术红木家具专委会成立之前,秘书处对红木家具行业各大产业基地企业进行调查,得到的不少企业回复。从这些回复中,我们感受到了企业对协会能否帮助企业发展的一些质疑,嗅到一丝“危机”以及“信任缺失”。各行各业都有不同的协会,它既代表企业的利益,同时又部分代替政府部门行使监管职能,搭起一座与广大从业者、政府领导、专家学者、消费者连接的桥梁。就像上面调查得到的信息,全国红木家具产区的协会,发展不一而足。有的协会“空心化”严重,除了收取会费,对会员企业的扶持微乎其微;有的协会号召力不强,影响力微弱,举办任何活动都波澜不兴;有的协会一家独大,仅仅为部分企业服务,只停留在熟悉的圈子;也有部分协会办得有声有色,为企业提供研发、培训、零售终端、检测、信服等多种服务,贴近市场、信息快捷,深得企业和政府的信任。看一个行业协会承担的职能如何,发挥的功能如何,重要的是看这个行业协会服务于企业的成效如何,看这个行业协会对多数会员单位的主要需求满足的程度如何。如果没有做到这些,这个协会的能力、影响力必然会受到成员的质疑,信任度也将大打折扣,陷入“存在性危机”。当代红木家具行业发展30多年,有过因为材料上涨带来的病态繁荣,也有因为不公平竞争出现的无序发展。但是,在摸索着一路走过来的路途中,这个行业也渐渐的意识到,什么才是最重要的:接下来,红木家具必将从单一制造向多面智造转变,红木市场必然是向品牌化、艺术化或规模化发展。而这一切无法靠企业单打独斗实现,一个是成本高,另一个是风险大。而协会可以联手政府与企业,一方面提供各种服务、举办各类活动,把市场做大,另一方面,可以团结当地或者全国企业,抱团出击,共享资源,起到事半功倍的效果。企业无法不依靠任何一个机构、协会,独立发展壮大,而机构、协会,也不能没有成员的支持,而持续运作。

种种情状,无不预示,红木行业需要一个全国性的、有号召力、凝聚力、影响力,能给企业带来实际效益的行业协会振臂一呼。(来源:《中国艺术红木》杂志创刊号 陶秋芳/文)

主办单位:全联民间文物艺术品商会艺术红木家具专业委员会

社证字第4935号 京ICP备13018824号

地址:北京市朝阳区华威南路弘钰博艺术市场4楼448号

秘书处QQ:1186155249 秘书长邮箱:zggdjj@qq.com

技术支持:品牌红木网