名家观点
您现在的位置:首页 > 权威发布 > 名家观点
杨志明:中国家具走入新时代
信息来源:全联民间文物艺术品商会艺术红木家具专业委员会信息中心 更新时间:2018-02-11 收藏此页

1月22日,全联民间文物艺术品商会、全联民间文物艺术品商会艺术红木家具专业委员会(以下简称全联艺术红木家具专业委员会)主办,《品牌红木》杂志、品牌红木网承办的第八届中国红木家具品牌大会在金砖会晤地——厦门国际会议中心圆满举行。

历经八年之变,中国红木家具品牌大会在改革开放前沿地深圳走出第一步。然后,从人民大会堂到海南博鳌亚洲论坛国际会议中心到G20峰会会场,再到今天的金砖会晤地——厦门国际会议中心,一步步走近国际舞台中央。

全国政协委员,国家人力资源和社会保障部原党组副书记、副部长杨志明随后在大会上作重要讲话 全国政协委员,国家人力资源和社会保障部原党组副书记、副部长杨志明在第八届中国红木家具品牌大会上作重要讲话
全国政协委员,国家人力资源和社会保障部原党组副书记、副部长杨志明在八届中国红木家具品牌大会上作重要讲话

本届大会广受关注,全国政协委员,国家人力资源和社会保障部原党组副书记、副部长杨志明在会上作了重要讲话。他表示,中国创新发展进入新时代,红木家具让中国传统文化进入家居,带给人们美好生活的享受。红木家具行业还要继续创新。

以下为国家人社部原党组副书记、副部长杨志明的讲话整理:

良禽择木而栖,向往候鸟也是自然,北方寒冷时候,南方却暖和,今天来到美丽的“鹭岛”厦门,应邀出席全国工商联下属的民间文物艺术品商会艺术红木家具专业委员会举办的行业盛会,下面来谈谈“中国家具走入新时代”。

市场倒逼行业做好六大创新

家具是传统产业与现代技术融合的朝阳产业,在发展目标上,人们对美好生活的向往就含有对“绿色、低碳、环保、美观、精致、便捷”的家具的期盼和需求;在人力资源上,弘扬工匠精神反映出加快木作高技能人才培育的需求;在区域发展上,继“京作”“苏作”“广作”集聚扩张后,“闽作”“桂作”“滇作”快速连片崛起,可谓是“前有标兵,后有追兵,慢近则退,群优争先亮相”。

经历2002年至2012年十年黄金发展期的扩张,传统家具产业一涌而上的时代已经过去,面对产能严重过剩,同质化发展过度,高技能人才短缺的突出问题,现在已经到了创新发展的转型期。“面粉比面包贵”的市场倒逼,要求红木家具行业做好最紧迫的技术、企业重组、市场开发、网络消费、技能培育、政策扶持的六大创新。

实践中,有心劲的企业家已经发力,从仙游三福、鲁艺到东阳明堂、明清居、卓木王、御乾堂,从中山红古轩、区氏臻品到东莞国寿、台山伍氏兴隆、深圳泰和园,从北京元亨利、宣明典居、太和木作到上海老周等,一批敢为人先的企业家直冲到红木家具企业转型发展的前列,用不了多久,大浪淘沙中,就有弄潮儿勇立潮头,手执红旗旗不湿,为中国家具创新发展淌出新路。

中国家具的“国际名牌”渐行渐近

红木家具是中国人的挚爱,红木文化是维系着不少国人的情结,论坛上专家学者、企业家,仁者见仁,智者见智。

当今红木家具品牌多是地域名品,除少数几个行业认可的知名品牌,尚未有国际认可的著名品牌。不要说距离瑞士名表、爱马仕箱包名品的差距很大,难以享有它们溢价数倍的无形资产带来的超额利润,就连高于一般市场价格多一点的名牌家具也要谨慎提价,先保市场份额过“关口”,何况大多数红木家具企业还处于爬坡过坎的阶段。未来中国家具的“LV”乃至“爱马仕”会渐行渐近,中国有大国工匠精神,有广大的消费群体支撑,就会有“中国制造”的国际名牌家具走向世界。

大国工匠精神如何分解?工匠是超人技能,精神是精益求精的品性,根本就是推陈出新。目前传承很多,创新不足,昂贵的红木价格和传统制式也增大开发新品的风险。但是越有压力也将越有反弹力,所以“新中式”在红木家具企业转型中呼然跃出,大有百花齐放之势。

明清家具历经五百年而成,新中式也是个历史过程,是不断升华的结晶,现在市场上多是新款式,他它们需接受市场的长期考验和人们的百般挑剔,才能最终成为当代中国家具制式之大器。

北京太和木作精制皇宫椅登上大雅之堂,走出国门;东阳御乾堂精制大红酸枝家具,术业专攻,掌门人以“木匠”功底加商海闯荡成功之底气,建新厂奋力前行;也有专攻黑酸枝价低品优的薄弱环节;东阳明清居开发“中国韵”系列新品;中山区氏臻品推出的经典款制已上线公布,开局尚好;仙游鲁艺开发“大家居”;仙游天纵进军电商……企业转型发展招招过硬,式式见真。

从自荐、推荐到点评纵论,大会将中国传统家具转型发展的與论推高,相对于春节后的实战,可以说先来了个新年的预热,高潮的迭出还看年后大幕的拉开。

主办单位:全联民间文物艺术品商会艺术红木家具专业委员会

社证字第4935号 京ICP备13018824号

地址:北京朝阳区三环到四环之间东三环外弘燕东路山水文园东园北门东侧底商A28

秘书处QQ:1262353284 秘书长邮箱:zggdjj@qq.com

技术支持:品牌红木网