名家观点
您现在的位置:首页 > 权威发布 > 名家观点
彭亮:红木家具要转向“卖设计卖艺术讲故事”
信息来源:全联民间文物艺术品商会艺术红木家具专业委员会信息中心 更新时间:2018-01-27 收藏此页

1月22日,由全联民间文物艺术品商会、全联民间文物艺术品商会艺术红木家具专业委员会(以下简称全联艺术红木家具专业委员会)主办的第八届中国红木家具品牌大会的“重头戏”之第八届中国红木家具品牌论坛在金砖会晤地——厦门国际会议中心隆重举行。10位重量级嘉宾以“‘文化自信’画品牌蓝图  ‘一带一路’筑国际新局”为主题,重点探讨新时代下红木家具如何在“一带一路”影响下,实现文化自信和品牌输出。

在第二轮“‘一带一路’筑国际新局”论坛中,教育部《家具设计与制造》专业带头人彭亮(右三)、明清家具研究学者张辉(右二)、中国传统工艺大师邵湘文(左三)、全联艺术红木家具专业委员会执行会长兼秘书长林伟华(左二)、东阳卓木王总裁杜长江(右一)畅谈了对红木国际化之路的理解,为企业未来发展指明了方向
在第二轮“‘一带一路’筑国际新局”论坛中,教育部教学改革示范专业“家具设计与制造”专业带头人彭亮(右三)、明清家具研究学者张辉(右二)、中国传统工艺大师邵湘文(左三)、全联艺术红木家具专业委员会执行会长林伟华(左二)、东阳卓木王总裁杜长江(右一)畅谈了对红木国际化之路的理解,为企业未来发展指明了方向

2017年,红木家具在中外国家领导人会晤、重要外交事件、美国洛杉矶国际艺博会中国国家展、“一带一路”沿线国家频频亮相。在第八届中国红木家具品牌论上,第二轮论坛围绕“‘一带一路’筑国际新局”主题展开了深入探讨。

全联艺术红木家具专业委员会专家顾问、教育部教学改革示范专业“家具设计与制造”专业带头人彭亮彭亮
全联艺术红木家具专业委员会专家顾问、教育部教学改革示范专业“家具设计与制造”专业带头人彭亮

中国家具曾影响欧洲很多家具风格的形成,当下如何重塑包括红木家具在内的中国家具在世界舞台的地位,做有“国际范”的设计和品牌?对此,全联艺术红木家具专业委员会专家顾问、教育部教学改革示范专业“家具设计与制造”专业带头人彭亮发表了自己的见解。

中国红木家具发展的历史文脉

梳理中国红木家具发展的历史文脉,我们可以发现,中国传统家具到了明代,由于文人、士大夫、艺术家的介入,在工艺、结构、设计和品位上发展成熟,达到世界家具的高峰。在清中期,也就是康熙乾隆之后,在从明代的榉木、榆木、黄花梨为主的硬木文人家具改变为以紫檀、酸枝、鸡翅为主的红木家具,在工艺、装饰、雕刻、镶嵌等方面做到极致,达到鼎盛时期。之后,中国红木家具的发展物极必反,明代的文人家具风格就被清代这种以装饰、雕刻为主的宫廷家具风格所取代。当时的中国红木家具没有像欧洲同时代的洛可可和巴洛克家具走向进一步革新,得到更大的创新。欧洲家具在洛可可和巴洛克之后出现了新古典家具,最后走向了现代家具,走向了简约和当代时尚。

中国红木家具在近代以来,从清末、民国到20世纪90年代,在很长一段时间里是走下坡路。改革开放后,我们的现代家具体系也逐步建立起来,成为全国家具制造业的大国,但是在产品设计和品牌建设上还是不断努力和进步当中。在整个中国家具大的产业链当中,红木家具是品牌、文化、艺术、美学、设计等方面相对滞后的品类。红木家具在这个时期虽然迎来了第二次振兴,但这次振兴基本上停留在复古,而这种复古并没有对红木家具的历史做到很好的传承,基本传承的是以雕花装饰为主的清代宫廷风格为主流,导致很长一段时间国民的审美观念都比较奢华,品位不高。

从“卖材料卖雕花炫奢华”转为“卖设计卖艺术讲故事”

到了21世纪开始,随着我们对品牌和民族文化的重新意识,才意识到我们应该向明代家具学习,更应该往上溯源,我们要在明式家具的基础上,而且以文人家具为最正宗的学习研究。当代红木家具的创新,要梳理清楚历史文脉,与当代的生活方式、当代的审美结合,设计出符合21世纪当代中国人民需要的艺术家具和生活家具,同时也要像当年明式家具形成文化输出,影响世界。

要重塑包括红木家具在内的中国家具在世界舞台的地位,首先,我们要做精做强,才能影响国际。正如党的十九大报告提出的,强调文化自信,满足我们中国人民对美好生活需要的追求。鲁迅先生说“越是民族的,就越是世界的”。这个“民族的”是要代表真正我们中华民族21世纪最美的艺术与设计、最精的工艺与制作的当代红木家具,成为艺术品、精品、藏品的高端家具,从“卖材料卖雕花炫奢华”转变为“卖设计卖艺术讲故事”,这样中国当代红木家具才会走向世界,也会通过“一带一路”国家战略,逐渐像当年的明式家具一样影响世界。(来源:品牌红木网)

主办单位:全联民间文物艺术品商会艺术红木家具专业委员会

社证字第4935号 京ICP备13018824号

地址:北京市朝阳区华威南路弘钰博艺术市场4楼448号

秘书处QQ:1186155249 秘书长邮箱:zggdjj@qq.com

技术支持:品牌红木网