名家观点
您现在的位置:首页 > 权威发布 > 名家观点
张辉:明式家具拍出高价的5条标准
信息来源:全联民间文物艺术品商会艺术红木家具专业委员会信息中心 更新时间:2018-01-27 收藏此页

1月22日,由全联民间文物艺术品商会、全联民间文物艺术品商会艺术红木家具专业委员会(以下简称全联艺术红木家具专业委员会)主办,《品牌红木》杂志、品牌红木网承办的第八届中国红木家具品牌大会的“重头戏”之第八届中国红木家具品牌论坛在金砖会晤地——厦门国际会议中心隆重举行。10位重量级嘉宾以“‘文化自信’画品牌蓝图  ‘一带一路’筑国际新局”为主题,重点探讨新时代下红木家具如何在“一带一路”影响下,实现文化自信和品牌输出。

在第二轮“‘一带一路’筑国际新局”论坛中,教育部《家具设计与制造》专业带头人彭亮(右三)、明清家具研究学者张辉(右二)、中国传统工艺大师邵湘文(左三)、全联民间文物艺术品商会艺术红木家具专业委员会执行会长兼秘书长林伟华(左二)、东阳卓木王总裁杜长江(右一)畅谈了对红木国际化之路的理解,为企业未来发展指明了方向
在第二轮“‘一带一路’筑国际新局”论坛中,教育部教学改革示范专业“家具设计与制造”专业带头人彭亮(右三)、明清家具研究学者张辉(右二)、中国传统工艺大师邵湘文(左三)、全联艺术红木家具专业委员会执行会长林伟华(左二)、东阳卓木王总裁杜长江(右一)畅谈了对红木国际化之路的理解

作为家具史上的瑰宝,在当代,明清家具依然在国际各大拍卖行上频频拍出高价。这些拍出高价的明清家具有什么共同特点?全联艺术红木家具专业委员会专家顾问、明清家具研究学者张辉,在第二轮“‘一带一路’筑国际新局”主题论坛上分享了5条标准。

全联艺术红木家具专业委员会专家顾问、明清家具研究学者张辉 全联民间文物艺术品商会艺术红木家具专业委员会专家顾问、明清家具研究学者张辉
全联艺术红木家具专业委员会专家顾问、明清家具研究学者张辉

第一、家具材质的物理价值:崇尚美材是人类制作工艺品的通则,古今中外概莫能外。在家具上,晚明以后,国人逐渐钟情光滑温润的硬木材质。在大型家具制作上,“一木一器”是匠作上配料的一种高标准的追求,也是赏鉴家具的一个高标准。如果在搭配用料上做到让木材质感、纹理、颜色相近,已是上乘之作。高贵材质的量值是指其体积或重量,是可度量的,是有操作性的。同等材质、同等品质者,自然量值大者胜。这就是材质的物理价值。比如黄花梨平肩榫独板大案,它是材质物理价值的翘楚,其独板长度达四米五有余而雄视群伦,有黄花梨第一大案美誉。实实在在的体量,带来价值上巨大的想象空间。

第二、家具的艺术价值:艺术品的核心是其独特的艺术性。家具的设计创意、造型式样、制作工艺、纹饰丰富性等视觉审美要素决定着家具的艺术价值。简要从式样和雕饰两方面概述之:从可把握角度阐述家具式样上的好与坏,可以说那些造型、构件比例和尺度上符合规范的匠作法则和标准的作品,就是具有艺术价值的佳作;什么是出色的家具雕饰?继续从可把握角度看,线条越精细且变化多而不乱者,笔触密度越大且和谐者,雕刻形象越准确传神者,工手越干净利落、雕刻越娴熟有力道者,它们的审美含量就越大。一句话,工艺技巧难度越大者,艺术品质和价值也就越高。

第三、家具的年代和历史价值:每个时期的家具实物是证明历史上每个时期木作成就的证据。年代和历史价值是明式家具价值判断的另一维度。越早越好当然是古物评估的铁律,古家具自然也是如此。有早期时代特征的明式家具,无疑是人们极为看重和推崇的。无论早期的光素作品,还是晚期的雕刻造物,明式家具在各个时代都有自己的代表之作和顶峰之作,只要是代表那个时代的精品无疑都有极高价值。

第四、家具的稀缺性:古董的稀有性极为重要,存世量越少越好是金科玉律,明式家具尤其如此。因为明式家具是在传统匠作体系下共同发展的结果,这与古典建筑的发展是相同的。匠作体系是结构性的、体系性的,力量巨大。所以明式家具式样大多数程式化,少有超出适当尺度的慌腔走板之作。同时,卓然超群的作品也少之又少。

第五、器物的出处和传承:古画和古董收藏讲究藏品的出处和传承,即在历史上,它出自哪位名家,又传承给何人。具体表现这种出处和传承的形式是所谓“四项全”,即一件古物,在收藏历史上,最好被公开展览过、公开出版过、名人著录过、公开交易过。而且发生的时间越久远越好,名人越多、名头越大越好。文物的保真价值、社会价值、商业价值的认定与“四项全”成正比。“四项全”在明式家具的个例价值评估上,以前一直有所体现,其作用今后也会越来越大。(来源:品牌红木网)

主办单位:全联民间文物艺术品商会艺术红木家具专业委员会

社证字第4935号 京ICP备13018824号

地址:北京市朝阳区华威南路弘钰博艺术市场4楼448号

秘书处QQ:1186155249 秘书长邮箱:zggdjj@qq.com

技术支持:品牌红木网