名家观点
您现在的位置:首页 > 权威发布 > 名家观点
许美琪:红木家具企业要向先进制造业转型
信息来源:全联民间文物艺术品商会艺术红木家具专业委员会信息中心 更新时间:2018-01-27 收藏此页

1月22日,由全联民间文物艺术品商会、全联民间文物艺术品商会艺术红木家具专业委员会(以下简称全联艺术红木家具专业委员会)主办,《品牌红木》杂志、品牌红木网承办的第八届中国红木家具品牌大会的“重头戏”之第八届中国红木家具品牌论坛在金砖会晤地——厦门国际会议中心隆重举行。10位重量级嘉宾以“‘文化自信’画品牌蓝图  ‘一带一路’筑国际新局”为主题,重点探讨新时代下红木家具如何在“一带一路”影响下,实现文化自信和品牌输出。

首轮“‘文化自信’画品牌蓝图”论坛中,上海市家具研究所副所长许美琪(右三)、深圳大学家具设计研究所所长唐开军(右二)、中国传统工艺大师张锡复(左三)、东阳中信红木董事长李忠信(左二)、东莞国寿红木副董事长陈淦凡(右一)展开了讨论
首轮“‘文化自信’画品牌蓝图”论坛中,上海市家具研究所副所长许美琪(右三)、深圳大学家具设计研究所所长唐开军(右二)、中国传统工艺大师张锡复(左三)、东阳中信红木董事长李忠信(左二)、东莞国寿红木副董事长陈淦凡(右一)展开了讨论

国家设立“中国品牌日”是国家顶层设计,也是中国企业时代的需求,更是中国红木家具企业的需要。首轮论坛以“‘文化自信’画品牌蓝图”为题展开热议。红木家具行业目前已经发展到品牌需求强烈阶段,未来将是红木品牌致胜的时代。

全联艺术红木家具专业委员会专家顾问、上海市家具研究所副所长许美琪 全联民间文物艺术品商会艺术红木家具专业委员会专家顾问、上海市家具研究所副所长许美琪
全联艺术红木家具专业委员会专家顾问、上海市家具研究所副所长许美琪

那么,企业该如何实现文化输出及实现更大的品牌价值?从哪些方面加快红木家具产业的“品牌化”进程?全联艺术红木家具专业委员会专家顾问、上海市家具研究所副所长许美琪教授在首轮论坛上结合自己对目前红木家具市场定位的认识,提出了建设性的意见。

红木家具市场的重新定位

许美琪教授认为,红木家具作为一种家具门类,它在未来市场上的地位应根据其资源和市场的状况来决定。现在鱼龙混杂的红木家具市场今后可分为三类家具:高端红木家具、珍贵硬木家具和新中式高级硬木家具。价格定位在极高端和高端。后二者可以采用手工工艺和机械加工工艺混合制作,前者采用“大师级”的“一品一作”,以纯手工工艺制作。

“高端红木家具”只能作为一种高端奢侈品,主要体现玩赏和收藏价值;用珍稀树种木材制作的高端家具称作“珍贵硬木家具”;用材质较好的硬木制作、具有中国传统家具设计和装饰要素的产品称作“新中式高级硬木家具”。

在市场经济条件下,如上所述的所谓“市场定位”问题,当然不是由某个机构或个人能够决定的,必须由市场本身来定位。因此,一个饶有兴味的问题就变成了如何来培育这个市场?陶瓷业中的紫砂壶这种特殊产品的经验也许值得借鉴。

红木家具企业转型如箭在弦

那么,如何加快红木家具产业的“品牌化”进程呢?许美琪教授表示,品牌其实是一个源于西方的概念,改革开放以后,中国开始强调品牌意识。品牌的附加值主要体现在三个方面:首先是产品工艺的精致性;其次是产品品质的稳定性;再次是产品设计的原创性。因此,建议红木家具企业要增强三个意识:第一,要认识到品牌在当代市场经济环境下的重要性,它有很高的附加值。第二,产品要有原创性的风格;第三,要注意产品工艺的精致性。

制造业的转型升级已如箭在弦,这是经济规律,也是新技术革命使然。为此,许美琪教授给包括红木家具企业在内的中国传统家具制造企业提出两方面的宝贵意见:首先,向先进制造业转型,具体来讲,传统的家具制造企业经过先进技术的改造,同样可以成为先进制造业;要“将先进的技术综合应用于制造的各个环节和全过程”;在生产方式上要具有先进性,也就是向数字化、网络化、智能化制造转型,在管理上向“协同制造模式”转型。其次,向现代营销转型,也就是利用互联网技术、大数据及云计算等进行线上线下结合的商业营销和用文化的形式来进行的文化营销。(来源:品牌红木网)

主办单位:全联民间文物艺术品商会艺术红木家具专业委员会

社证字第4935号 京ICP备13018824号

地址:北京市朝阳区华威南路弘钰博艺术市场4楼448号

秘书处QQ:1186155249 秘书长邮箱:zggdjj@qq.com

技术支持:品牌红木网